Aktuelle Informationen & Pressemitteilungen

Neu bestellter Vorstand der Stiftung Pro DHBW Mosbach

Mosbach, 13. Oktober 2020 – Ohne ihre Freunde und Förderer wäre die Erfolgsgeschichte der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Mosbach in den letzten vier Jahrzehnten so nicht möglich gewesen. Wichtigster Unterstützer ist die Stiftung Pro DHBW Mosbach, deren Stiftungsvorstand nun neu bestellt wurde.

Bei der gemeinsamen Sitzung des Vorstands- und Stiftungsrats am 7. Oktober 2020 wurde Ralf Sturm, Personalleiter der ebm-papst Gruppe, zum neuen Vorstandsvorsitzenden der Stiftung gewählt. Carmen Hilkert, Personalleiterin bei der Adolf Würth GmbH & Co. KG, wurde zur stellvertretenden Vorsitzenden gewählt. Der bisherige Vorstandsvorsitzende und langjähriges Vorstandsmitglied Prof. Dr. Jürgen Kletti, Gesellschafter und Geschäftsführer der MPDV Mikrolab GmbH, engagiert sich weiterhin als drittes Vorstandsmitglied und sichert damit die Kontinuität der Stiftungsarbeit. Die Amtszeit beträgt fünf Jahre.

„Unsere drei Vorstandsmitglieder bringen die Perspektive der Partnerunternehmen ein“, so der Geschäftsführer der Stiftung Gerhard Lauth. „Die Zusammenarbeit ist daher überaus fruchtbar und zielführend. Unsere Stiftung besteht nun seit 20 Jahren und hat sich in dieser Zeit materiell wie ideell für die DHBW engagiert, dank der Förderung durch zahlreiche Unternehmen unserer Region und weit darüber hinaus. Wir sorgen dafür, dass die DHBW dort aktiv sein kann, wo keine Mittel im Landeshaushalt eingestellt, sie aber gleichwohl wichtig für Forschung und Lehre sind.“

DHBW-Rektorin Prof. Dr. Gabi Jeck-Schlottmann dankte für die stets umsichtige und auch visionäre Förderung der DHBW Mosbach und Bad Mergentheim, indem innovative Projekte unterstützt wurden, die später im regulären Haushalt verstetigt werden konnten. „Wir können dank der unkomplizierten Zusammenarbeit schnell und situationsgerecht handeln, die Qualität der Lehre fördern und die Profilbildung in den Bereichen Digitialisierung, Baukompetenz und Building Information Modeling sowie Internationalisierung vorantreiben.“

Neben den jährlichen Zuwendungen in diesen Bereichen ist ein Förderschwerpunkt für das Jahr 2021 ein Digitalisierungscamp des Studienzentrums Wirtschaftsinformatik und Onlinemedien.

Stiftungsgeschäftsführer Gerhard Lauth, Stiftungsratsvorsitzender Alexander Wiegand (WIKA) und DHBW Rektorin Gabi Jeck-Schlottmann gratulierten dem neuen Stiftungsvorstand Ralf Sturm, Jürgen Kletti und Carmen Hilkert (v.r.n.l).

Einweihung der Elektroladesäule an der DHBW Mosbach

Stiftung übergibt Ladesäule und Twizy an Hochschule

Mosbach, den 7. Mai – Elektromobilität bedeutet, das Auto neu zu denken. An der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Mosbach ist Elektromobilität darum im Studiengang Mechatronik sowohl ein Schwerpunkt im Ingenieurstudium wie auch in der Forschung und Entwicklung. Am 7. Mai wurde nun am Campus im Lohrtalweg eine Ladesäule für Elektrofahrzeuge eingeweiht.

Seit 2011 ist der Schwerpunkt Elektromobilität im Studiengang Mechatronik fest verankert. Seitdem beschäftigen sich Dozenten und Studierende bei F&E-Projekten, Studienarbeiten und Laborübungen mit dem Thema. „Um Erkenntnisse zu Ladekonzepten und Reichweiten im wörtlichen Sinne zu ‚erfahren‘, benötigen wir Zugang zur aktuellen Technik“, erklärt Studiengangsleiter Prof. Dr. Rainer Klein. Ein von ebm-papst gestifteter E-Roller und der Renault Twizy waren deshalb in den letzten zwei Jahren bereits willkommene Ergänzungen des 2015 neu gegründeten Elektromobilitätslabors.

Mit einer Ladesäule direkt vorm Labor erhält der Studiengang nun die Möglichkeit, aus erster Hand Erfahrungen nicht nur zu den Fahrzeugen, sondern auch zur Ladeinfrastruktur zu sammeln, Ladekonzepte zu analysieren und diese weiterzuentwickeln. Die Ladesäule wird, wie auch der Twizy, von der Stiftung Pro DHBW Mosbach finanziert. Die Stromlieferung übernehmen die Stadtwerke Mosbach für die nächsten zwei Jahre. Insgesamt förderten die Stifter, der Förderverein DHBW friends for life e.V. und die Stiftung Pro DHBW Mosbach in den letzten zwei Jahren die Forschung und Lehre im Bereich Elektromobilität mit rund 28.000 Euro.

„Aufgabe der Stiftung ist es, dort einzuspringen, wo der Staat es nicht kann“, erklärte der Geschäftsführer der Stiftung Gerhard Lauth. „Deswegen haben wir sehr gerne die Finanzierung des Twizy sowie die laufenden Unterhaltskosten übernommen.“ Rektorin Prof. Dr. Gabi Jeck-Schlottmann ergänzt, dass die Anschaffung ohne die Stiftung nicht möglich gewesen wäre.

„Wir setzen bei uns auf forschungsintegrierte Lehre“, erklärt. „Die Studierenden finden in ihren Studien- und Bachelorarbeiten wissenschaftlich fundierte Lösungen für konkrete Fragestellungen von Unternehmen.“ Eine Hochschule besitze mit ihren Themen eine Strahlkraft in die gesamte Region, so die Rektorin. Studiengangsleiter Klein ergänzt: „Größer als die technischen Herausforderungen sind bürokratische Hürden. Elektromobilität beginnt im Kopf!“